PROTOCOLOS DE DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA EM PEDIATRIA - Penha, Tais Araújo Silva Alves; Soares, Amanda Pecciarece Assunção; Boing, Gabriela Ghizoni; Santos, Gabriella Lara Silva; Sampaio, Karine Lima; Gonzaga, Emanuelle Alice de Campos; dos Santos, Lucas Emerick; de Oliveira, Camille Vitória Soares; Lourenço, Meyriane Raquel Silva (Anais Eventos, 2026)
A doença celíaca consiste em uma patologia sistêmica autoimune desencadeada pela ingestão de alimentos que contêm glúten em indivíduos geneticamente suscetíveis. O reconhecimento dos sintomas e o diagnóstico são de grande importância para o aprimoramento do manejo clínico, assim como para prevenção de complicações e melhora na qualidade de vida dos pacientes que convivem com a condição. Este estudo teve como objetivo analisar os protocolos diagnósticos atuais da doença celíaca na população pediátrica. Para isso, foi realizada revisão bibliográfica narrativa na base de dados científicas PubMed, utilizando descritores relacionados à doença celíaca, diagnóstico e pediatria, incluindo artigos científicos publicados nos últimos 5 anos. Os estudos demonstraram que os testes sorológicos com anticorpos anti-transglutaminase IgA permanecem como primeira linha diagnóstica, geralmente associados à avaliação histológica da mucosa duodenal. Além disso, a investigação genética dos haplótipos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 e a detecção da elevação dos títulos de anticorpos anti-endomísio surgem como alternativas complementares e menos invasivas para o diagnóstico. Desse modo, observa-se que os protocolos diagnósticos atuais buscam maior precisão na identificação da doença celíaca em crianças, bem como a utilização de métodos menos invasivos e que permitam um diagnóstico precoce.