IMPACTO DO BRUXISMO NA SOBRECARGA DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - de Andrade, Victor Oliveira; Guedes, Deys Bruna Meyer da Silva; de Nadai, Ana Carolina Custódio da Silva; Vieira, Leonardo Caldas; Gonçalves, Maria Eduarda Rodrigues; Pastre, Brenda Costa; de Andrade, Thais Fagundes; de Oliveira, Danielly Suzana Costa; de Freitas, Jeovane Lopes; Sales, Érika Medeiros; Batista, Cristiane Elisa Ribas; Araújo, Renata Lauane Rodrigues; et al. (Anais Eventos, 2026)
O bruxismo é caracterizado como uma atividade repetitiva dos músculos mastigatórios, marcada pelo apertamento ou ranger dos dentes, podendo ocorrer durante o sono ou em vigília. Essa atividade parafuncional está associada à hiperatividade muscular e pode provocar alterações estruturais e funcionais no sistema estomatognático, especialmente na articulação temporomandibular (ATM). O presente estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca do impacto do bruxismo na sobrecarga da articulação temporomandibular. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed e SciELO, considerando artigos publicados entre 2016 e 2026, nos idiomas português e inglês. Foram utilizados descritores relacionados ao bruxismo e às disfunções temporomandibulares, combinados por operadores booleanos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 16 estudos científicos para compor a análise. Os resultados evidenciaram que o bruxismo está frequentemente associado à hiperatividade dos músculos mastigatórios, o que pode aumentar as forças exercidas sobre as estruturas articulares, como o côndilo mandibular e o disco articular. Além disso, observou-se maior prevalência de sinais e sintomas relacionados às disfunções temporomandibulares em indivíduos com bruxismo, incluindo dor orofacial, fadiga muscular, limitação da abertura bucal e ruídos articulares. Conclui-se que o bruxismo pode contribuir significativamente para a sobrecarga biomecânica da articulação temporomandibular, favorecendo o desenvolvimento ou agravamento das disfunções temporomandibulares. Dessa forma, a identificação precoce e o manejo adequado dessa condição são fundamentais para prevenir alterações funcionais e melhorar a qualidade de vida dos indivíduos afetados.