MODO AVALIAÇÃO DO GAMEMOVE MOTOR SKILL E SUA APLICAÇÃO NA ANÁLISE DO DESEMPENHO MOTOR DE PESSOAS EM PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Cavalheiro, Geovani Rafaele Lima; Borges, Sílvia Cardoso; Sidekum, Djuli Margô Naissinger; Berlese, Denise Bolzan; dos Santos, Geraldine Alves (Anais Eventos, 2026)
Este estudo analisou o desempenho motor de pessoas em processo de envelhecimento, participantes do Centro Interdisciplinar de Pesquisas em Gerontologia da Universidade Feevale, mediado pelo jogo digital ativo GameMove Motor Skill. A pesquisa é de natureza exploratória, quantitativa e transversal. A amostra foi composta por 102 pessoas em processo de envelhecimento, 76 do sexo feminino e 26 do sexo masculino. Os dados foram apresentados por frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central e dispersão. A normalidade foi testada pelo Kolmogorov-Smirnov, o Mann-Whitney comparou escores entre sexos e o Qui-Quadrado avaliou associações entre habilidades motoras e faixas etárias. As análises foram realizadas no IBM® SPSS® (v.26.0), adotando p ≤ 0,05. A análise do desempenho motor no GameMove Motor Skill mostrou ausência de diferença significativa entre os sexos no teste de rebater, embora com melhor desempenho aos homens. No chute com a perna direita, observou-se diferença significativa em favor do sexo masculino. Esse resultado pode estar associado a fatores de ordem cultural, que influenciam a vivência óculo-pedal e a valorização de determinadas habilidades motoras no cotidiano das pessoas em processo de envelhecimento. O teste de saltitar/marcha estacionária indicou melhor desempenho masculino, mas sem significância, enquanto no equilíbrio houve diferença significativa para os homens em ambos os lados, mais acentuada após os 70 anos. O jogo demonstrou ser um instrumento confiável para a avaliação do desempenho motor em pessoas em processo de envelhecimento, oferecendo subsídios para a compreensão desse desempenho e para a adequada prescrição de intervenções.