APLICAÇÃO DA LOGÍSTICA REVERSA NA REUTILIZAÇÃO DE CONTÊINERES COM FOCO EM SUSTENTABILIDADE - Souza, Fernando Rodrigo (Anais Eventos, 2025)
A intensificação do uso de unidades intermodais nas operações logísticas tem suscitado impactos ambientais relevantes, sobretudo em função das práticas inadequadas de destinação adotadas após o esgotamento de seu ciclo operacional. Este estudo desenvolve uma análise crítica acerca da aplicação da logística reversa na reutilização de contêineres, evidenciando seus desdobramentos ambientais, sociais e econômicos sob a perspectiva dos princípios da economia circular. A investigação foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, sustentada na análise de produções acadêmicas contemporâneas relacionadas à logística reversa, à sustentabilidade e ao reaproveitamento estrutural de materiais. Os resultados evidenciam que contêineres ao término de sua vida operacional apresentam potencial para reinserção em novos ciclos produtivos, com especial destaque para a construção civil, contribuindo simultaneamente para a redução do volume de resíduos, a atenuação de impactos ambientais e a implementação de soluções estruturais eficientes sob o ponto de vista econômico. A reutilização dessas estruturas reforça o papel da logística reversa como instrumento estratégico capaz de promover o desenvolvimento sustentável e impulsionar processos de inovação no âmbito dos sistemas logísticos.