A IMPORTÂNCIA DO APOIO PSICOLÓGICO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Mariano Júnior, Evaldo Batista (Anais Eventos, 2025)
O presente estudo revisa sistematicamente a literatura sobre a importância do apoio psicológico em pacientes oncológicos, diante da problemática de elevado sofrimento emocional, lacunas no cuidado psicossocial e consequências negativas para a qualidade de vida, adesão ao tratamento e desfechos clínicos. O objetivo geral consiste em investigar de que modo o apoio psicológico contribui para a melhoria da qualidade de vida, o enfrentamento da doença e os resultados terapêuticos em pacientes com diagnóstico de câncer. A metodologia adotada envolveu busca sistemática em bases de dados internacionais (como PubMed, PsycINFO e Embase) de estudos publicados na última década que reportam intervenções ou avaliações de suporte psicológico em oncologia, seguido de seleção baseada em critérios de inclusão/exclusão, extração de dados e síntese temática dos achados. Os principais resultados indicaram que o apoio psicológico se associa a redução de ansiedade, depressão e sofrimento, aumento da adesão terapêutica, melhora da qualidade de vida global e social dos pacientes; apesar de não haver evidência consistente de prolongamento da sobrevida, as intervenções foram mais eficazes em estágios iniciais e quando integradas às rotinas assistenciais. Na conclusão, destaca-se que o apoio psicológico configura-se como componente indispensável do cuidado oncológico centrado na pessoa, sendo recomendável sua incorporação sistemática nas práticas clínicas, formação de equipe e políticas institucionais; reitera-se a necessidade de estudos futuros que avaliem modelos de implementação, custo-efetividade e impacto longitudinal.