TECNOLOGIA, INDIVIDUALISMO E VÍNCULOS SOCIAIS: UMA ANÁLISE FILOSÓFICA E ÉTICA SOBRE OS IMPACTOS DA ERA DIGITAL NA HUMANIDADE - Gomes, Myke Oliveira; de Almeida, Dayse Coelho; Ferreira, Gleison Fabiano Lúcio Assunção; Diogo, Jervanio Manuel Domingos; Popiolski, Fulvio Marcelo; Guimarães, Pablo Rafael da Cunha; Passos, Silvia Regina Nazaré Camilo; Moura, Camila Stacul; da Silva, Nelson Lima; Barbosa, Cléuma de Melo; Silva, Luiz Fernando Calaça (Anais Eventos, 2025)
A era digital transforma profundamente as relações sociais, os modos de interação humana e as concepções sobre identidade e comunidade, suscitando dilemas éticos e filosóficos sobre os impactos da tecnologia na humanidade. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender como tecnologias digitais reconfiguram vínculos sociais e fomentam tendências individualistas na sociedade contemporânea. O objetivo principal consiste em analisar filosoficamente e eticamente os impactos da era digital na humanidade, investigando especificamente a relação entre tecnologia, individualismo e vínculos sociais. A metodologia caracteriza-se como pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em revisão sistemática da literatura especializada publicada entre 2019 e 2025. Os principais resultados evidenciam que tecnologias digitais produzem efeitos paradoxais: ampliam possibilidades de conexão global, mas intensificam isolamento psicológico, enfraquecem vínculos comunitários presenciais e contribuem para emergência de patologias psicossociais como ansiedade digital e síndrome de reclusão social. As conclusões indicam que impactos das tecnologias digitais não são deterministas, mas dependem de escolhas coletivas sobre design, regulação e uso, exigindo abordagem interdisciplinar que integre filosofia, ética, psicologia e sociologia para promover uso humanizador das plataformas digitais.