IMPACTOS DO CONSUMO EXCESSIVO DE GORDURAS NA SAÚDE PÚBLICA: UMA ANÁLISE INTEGRADA DE DOENÇAS METABÓLICAS E CARDIOVASCULARES - Nunes, Maria Clara Moreira; Hollanders, Maria Júlia; Sanches, Mariana Rafanini; Giambroni, Nerea Spada; Lima, Vinicius de Araújo; Doimo, Rosane Aparecida Ferrer; Piauilino, Barbara de Castro; de Mello, Andre Luis Rodrigues (Anais Eventos, 2025)
O presente estudo analisa os impactos do consumo excessivo de gorduras na saúde pública, com enfoque nas doenças metabólicas e cardiovasculares mais prevalentes — obesidade, hipertensão arterial, aterosclerose e diabetes mellitus. A pesquisa, de caráter descritivo e exploratório, utilizou abordagens quantitativas e qualitativas, integrando análise bibliográfica, levantamento de dados epidemiológicos oficiais (DATASUS, OMS, OPAS, IBGE) e atividades de caráter educativo com estudantes do ensino médio técnico. Os resultados demonstraram o aumento expressivo da prevalência dessas doenças nas últimas décadas, influenciado por fatores como hábitos alimentares inadequados, sedentarismo, urbanização e desigualdade social. As análises evidenciaram que o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans está diretamente associado à elevação dos índices de internação, mortalidade e custos hospitalares. O estudo reforça a necessidade de políticas públicas intersetoriais, educação alimentar e estratégias preventivas voltadas à promoção da saúde e à melhoria da qualidade de vida. Além disso, destaca o papel da educação em saúde como ferramenta eficaz na formação de cidadãos críticos e conscientes sobre a relação entre alimentação, metabolismo e bem-estar coletivo.