ATUAÇÃO DO MÉDICO VETERINÁRIO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (APS): RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, José Mykael da Silva; Vilar, Valeria Araújo; de Lima, Claudiemerson Oliveira; Ferreira, Débora Rochelly Alves; Vieira, Vanessa Diniz (Anais Eventos, 2025)
A Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde (SUS) e o médico-veterinário pode atuar de forma preventiva na promoção da Saúde Única por meio da educação em saúde, vigilância de zoonoses, segurança dos alimentos e outras atribuições nas equipes multiprofissionais (e-multi) na Unidades de Saúde da Família (UBS). Objetivou-se com o estágio supervisionado na UBS destacar as ações educativas desenvolvidas sobre leishmaniose, raiva, toxoplasmose e violência contra a mulher, além da produção de materiais didáticos e uso de metodologias ativas como o Kahoot. A atuação interdisciplinar com outras áreas da saúde fortaleceu a prevenção de doenças, o cuidado coletivo e a conscientização comunitária, evidenciando a importância do médico-veterinário na atenção básica e na promoção de uma saúde pública integrada e eficaz.