A ARQUITETURA INDUSTRIAL NO BRASIL - Cachioni, Marcelo (Anais Eventos, 2025)
Para compreender o desenvolvimento da arquitetura industrial no Brasil, é necessário conhecer o processo histórico da implantação industrial, desde as primeiras e restritas iniciativas no regime colonial, até a expansão nas mais diversas regiões a partir do século XIX. Após um longo período de adaptação em construções rudimentares, trazida por profissionais e por empresas estrangeiros, a arquitetura industrial brasileira reflete, apesar da defasagem cronológica em relação a países europeus como Inglaterra e França, os modelos e tipologias estabelecidos a partir da Revolução Industrial, nos projetos funcionais e na escolha dos sistemas construtivos e dos materiais empregados nas obras, como também na implantação da planta fabril no território. No texto será abordado como se deram as primeiras iniciativas de manufatura em território brasileiro até a abertura das primeiras fábricas, em diferentes fases, desde o período de proibição, passando pelos incentivos governamentais que beneficiaram os investidores, até o desenvolvimento fabril no século XX. Com relação ao estabelecimento das fábricas, será analisada a configuração do espaço fabril e a consolidação da tipologia industrial como nova tipologia arquitetônica no Brasil. Na sequência, a análise sobre a implantação do estabelecimento industrial e os estilos arquitetônicos empregados na arquitetura industrial brasileira, como também a análise sobre as técnicas e sistemas construtivos comuns, além de projetos influentes da arquitetura industrial nacional, cujos autores se destacaram pelas soluções inovadoras utilizadas nas edificações que caracterizam propriamente a modalidade da arquitetura industrial no Brasil.