A QUÍMICA DA ROÇA: SOLUÇÕES CASEIRAS COM RESULTADOS SUSTENTÁVEIS - da Silva, Álida Samara Gomes; da Silva, Joseilton Allan Targino; Santos, José Carlos Oliveira (Anais Eventos, 2025)
A agricultura familiar desempenha papel essencial na produção de alimentos e na segurança alimentar em comunidades rurais. Práticas sustentáveis têm se mostrado fundamentais para reduzir impactos ambientais e promover o uso racional de recursos naturais. A química contribui de forma significativa para o aprimoramento de técnicas aplicadas no campo, como compostagem, biofertilizantes e defensivos naturais. A compostagem transforma resíduos orgânicos em adubo rico em nutrientes, reduzindo a emissão de gases de efeito estufa e valorizando o reaproveitamento de materiais. Os biofertilizantes, formados por microrganismos benéficos e compostos orgânicos, estimulam o crescimento das plantas, melhoram a saúde do solo e auxiliam no controle biológico de pragas, reduzindo a necessidade de insumos químicos. Os defensivos naturais, produzidos a partir de extratos vegetais, óleos essenciais ou minerais, oferecem ação inseticida e fungicida com menor impacto ambiental e toxicológico. A integração dessas práticas fortalece a autonomia da agricultura familiar, promove alimentos mais saudáveis e contribui para a preservação ambiental. Ao combinar conhecimento científico e saber popular, essas estratégias exemplificam a aplicação da química de forma prática e acessível. Este artigo discute a relevância dessas soluções caseiras, evidenciando seu potencial para reduzir impactos ambientais e consolidar a sustentabilidade na agricultura familiar.