RASTREAMENTO DA RETINOPATIA DIABÉTICA E SEU PAPEL NA REDUÇÃO DA CEGUEIRA EVITÁVEL - de Lima, Lorena de Fátima Freitas; de Freitas, Paula Simone Arruda; Buosi, Julia; Martins, Igor Leão; Figueiredo, Pedro Henrique de Souza; de Deus, Ana Paula Silveira Marcondes Fernandes; Gomes, Laís Duran; Maruo, Millene Vieira; Alvizi, Eduardo Berti; Santos, Maria Clara Alves; de Melo, Marcelo Augusto Gomes (Anais Eventos, 2026)
A retinopatia diabética configura-se como uma das principais complicações microvasculares do diabetes mellitus e permanece entre as causas mais relevantes de cegueira evitável no mundo. Sua evolução silenciosa, especialmente nas fases iniciais, contribui para o diagnóstico tardio e para o desenvolvimento de formas avançadas da doença, frequentemente associadas à perda visual irreversível. Nesse contexto, o rastreamento sistemático assume papel central na identificação precoce das alterações retinianas e na prevenção de desfechos mais graves. O presente estudo tem como objetivo discutir a importância do rastreamento da retinopatia diabética na redução da cegueira evitável, à luz das evidências científicas mais recentes. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, fundamentada em diretrizes nacionais e internacionais, bem como em estudos clínicos e revisões relevantes publicados nas últimas décadas. Os dados analisados indicam que programas estruturados de rastreamento estão diretamente associados à redução significativa da incidência de deficiência visual grave. A detecção precoce possibilita intervenções oportunas, como o controle metabólico rigoroso, a fotocoagulação a laser e o uso de terapias intravítreas, medidas que comprovadamente retardam a progressão da doença. Além disso, observa-se que estratégias inovadoras, como o uso da telemedicina e da retinografia digital, têm ampliado o acesso ao diagnóstico, especialmente em regiões com limitações de infraestrutura e escassez de especialistas. Por outro lado, persistem desafios importantes, como a baixa adesão dos pacientes aos programas de rastreamento, desigualdades no acesso aos serviços de saúde e fragilidades na integração entre os níveis de atenção. Tais fatores contribuem para a manutenção de diagnósticos tardios, sobretudo em populações mais vulneráveis. Dessa forma, conclui-se que o rastreamento da retinopatia diabética constitui uma estratégia essencial e custo-efetiva na prevenção da cegueira evitável. Sua implementação deve ser fortalecida por meio de políticas públicas consistentes, educação em saúde e integração entre atenção primária e especializada, visando ampliar a cobertura e garantir acompanhamento adequado aos pacientes com diabetes mellitus.