DIABETES MELLITUS TIPO 2: DESAFIOS NO CONTROLE GLICÊMICO E ADESÃO AO TRATAMENTO - de Lima, Lorena de Fátima Freitas; de Freitas, Paula Simone Arruda; Buosi, Julia; Martins, Igor Leão; Figueiredo, Pedro Henrique de Souza; de Deus, Ana Paula Silveira Marcondes Fernandes; Gomes, Laís Duran; Maruo, Millene Vieira; Alvizi, Eduardo Berti; Santos, Maria Clara Alves; de Melo, Marcelo Augusto Gomes (Anais Eventos, 2026)
O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônica de alta prevalência, associada a importante carga de morbimortalidade, especialmente por complicações cardiovasculares e microvasculares. O controle glicêmico adequado é fundamental para a prevenção dessas complicações; entretanto, a adesão ao tratamento ainda representa um dos principais desafios na prática clínica. O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores associados ao controle glicêmico e à adesão terapêutica em indivíduos com DM2. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, baseada em diretrizes nacionais e internacionais e em estudos científicos relevantes. Os achados demonstram que a prevalência global do diabetes ultrapassa 10% da população adulta, com crescimento progressivo nas últimas décadas. Observa-se que até 50% dos pacientes apresentam baixa adesão ao tratamento, comprometendo o controle glicêmico e aumentando o risco de complicações. Fatores como baixa escolaridade, complexidade do regime terapêutico, efeitos adversos das medicações e dificuldades de acesso aos serviços de saúde estão diretamente relacionados à baixa adesão. Conclui-se que o controle glicêmico no DM2 depende não apenas da prescrição adequada, mas também de estratégias que promovam adesão ao tratamento, incluindo educação em saúde, simplificação terapêutica e acompanhamento contínuo.