PROTOCOLOS DE SUPLEMENTAÇÃO VITAMINICA EM PACIENTES PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA - Viana, Valéria Goulart; da Silveira, Pedro Yuri; Mendes Filho, Edivaldo Bezerra; Rocha, Raíssa Leal; Scharf, Fernanda; Simões, Ludmila Jacomo Loyola; Leal, Viviane Lara; Cruz, Marilda Lopes; Freire, Andre Felipe de Carvalho; de Oliveira Júnior, Heider Moraes; Linhares, Gustavo Coelho Pereira; Sombrio, Isadora Della Giustina; et al. (Anais Eventos, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar criticamente a literatura científica acerca dos protocolos de suplementação vitamínica em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, identificando as principais deficiências nutricionais no período pós-operatório e as estratégias de suplementação recomendadas para a prevenção de complicações. Trata-se de uma revisão bibliográfica de natureza narrativa, com abordagem qualitativa, realizada a partir de buscas nas bases de dados PubMed, SciELO e ScienceDirect em 29 de dezembro de 2025, contemplando publicações dos últimos dez anos. Foram incluídos artigos originais, revisões sistemáticas, revisões narrativas e meta-análises publicados em língua portuguesa ou inglesa, totalizando 15 estudos após a aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de deficiências vitamínicas e minerais no pós-operatório da cirurgia bariátrica, mesmo entre pacientes submetidos a acompanhamento clínico e suplementação nutricional regular. As deficiências mais frequentemente observadas envolveram vitamina D, vitamina B12 e ferro, além de cálcio, zinco, cobre e selênio, sendo mais pronunciadas em procedimentos com componente disabsortivo, embora técnicas restritivas também apresentem risco nutricional relevante. Observou-se ampla variabilidade nos protocolos de suplementação quanto à composição, dosagem e forma de administração, bem como baixa adesão dos pacientes ao uso contínuo de suplementos, evidenciando a ausência de consenso nas recomendações atuais. Conclui-se que as deficiências de micronutrientes permanecem um desafio clínico significativo após a cirurgia bariátrica, sendo necessária a adoção de protocolos de suplementação contínuos, individualizados e baseados em monitoramento laboratorial periódico, com impacto direto na prevenção de complicações nutricionais e na melhoria dos desfechos clínicos em longo prazo.