DIAGNÓSTICO DA DISSECÇÃO DE AORTA: ABORDAGEM CLÍNICA E MÉTODOS DE IMAGEM - Passos, Mauro de Deus; Seleprin, Natiéli Taís; Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Costa, Fernando Gomes; Gross, Martina Bergmann; Binda, Carlos André Rodrigues; Ribeiro, Fernanda Gabrielle; Filgueiras, Francisco Breno Gomes; Campello, Pedro Medeiros Barreto; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Santos, Cleiton Souza (Anais Eventos, 2026)
A dissecção de aorta é uma emergência cardiovascular crítica e de alta letalidade, caracterizada pela separação das camadas da parede arterial e formação de um falso lúmen. O diagnóstico rápido é o principal determinante para a sobrevida, dada a estreita janela terapêutica e a tendência da patologia em mimetizar outras condições torácicas e abdominais. Esta revisão narrativa analisa as evidências científicas recentes sobre a abordagem clínica e os métodos de imagem no ambiente de emergência. A avaliação fundamenta-se na integração da suspeita clínica (dor lancinante súbita) com biomarcadores, como o D-dímero, e ferramentas de estratificação de risco (ADRS). A Angiotomografia Computadorizada (CTA) consolida-se como o padrão-ouro diagnóstico por sua rapidez e precisão na delimitação da extensão da lesão. O estudo também destaca o papel emergente da Ressonância Magnética (DCE-MRI) para monitoramento pós-tratamento e o potencial da Inteligência Artificial na detecção automatizada em tomografias. Conclui-se que o manejo eficaz exige uma abordagem diagnóstica multimodal e individualizada, integrando avanços tecnológicos para reduzir taxas de erro diagnóstico e otimizar intervenções cirúrgicas ou endovasculares.