TUBERCULOSE VISCERAL: UMA REVISÃO NARRATIVA DOS ASPECTOS CLÍNICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS - Vasques, Alexandre dos Santos (Anais Eventos, 2025)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium tuberculosis, que, apesar de ser classicamente pulmonar, pode acometer qualquer órgão ou sistema, configurando a Tuberculose Extrapulmonar (TBEP). A Tuberculose Visceral (TV), que engloba o envolvimento de órgãos sólidos abdominais (fígado, baço, pâncreas, rins) e o trato gastrointestinal (TGI), representa um desafio diagnóstico e terapêutico significativo devido à sua apresentação clínica inespecífica e à mimetização de outras condições, como neoplasias e doenças inflamatórias. Este artigo objetiva realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a TV, abordando sua fisiopatologia, epidemiologia, métodos diagnósticos e estratégias de tratamento. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, SciELO, LILACS e MEDLINE, utilizando descritores relacionados à tuberculose extrapulmonar e visceral. Os achados indicam que a TV, embora menos comum que a forma pulmonar, possui uma incidência crescente, especialmente em populações imunocomprometidas. O diagnóstico exige um alto índice de suspeição clínica e a combinação de exames de imagem (tomografia computadorizada), endoscopia com biópsia e testes moleculares (GeneXpert). O tratamento segue o esquema padrão antituberculose, com intervenção cirúrgica reservada para complicações. A TV permanece uma condição de alta morbimortalidade, exigindo maior conscientização e aprimoramento dos protocolos diagnósticos para um manejo clínico eficaz.