A CRESCENTE PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO: DESAFIOS DO DIAGNÓSTICO E NOVAS ESTRATÉGIAS TERAPÊUTICAS - Fonseca, Mauro Vitor de Siqueira; Rossato, Domenika Rubert; da Costa, Anderson Adilson; Kraisch, Rafael José; Ribeiro, Nathalia Helena Vieira; Vaillant, Rosângela Gomes; Sousa, Solange de Oliveira (Anais Eventos, 2025)
Os transtornos de ansiedade e depressão constituem problemas de saúde pública de magnitude global, apresentando crescimento exponencial em sua prevalência nas últimas décadas. Este estudo analisa criticamente a crescente prevalência desses transtornos, identificando os principais desafios diagnósticos e examinando as estratégias terapêuticas contemporâneas disponíveis. A relevância desta investigação justifica-se pelo impacto significativo que os transtornos mentais exercem sobre a qualidade de vida individual e os sistemas de saúde. O objetivo principal consiste em sintetizar o conhecimento científico sobre prevalência, diagnóstico e tratamento dos transtornos de ansiedade e depressão. A metodologia caracteriza-se como revisão integrativa da literatura, de natureza qualitativa e abordagem descritivo-analítica, com levantamento bibliográfico em bases de dados científicas reconhecidas, incluindo Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e PubMed, abrangendo publicações entre 2019 e 2024. Os resultados evidenciam prevalência elevada em populações específicas, desafios diagnósticos relacionados à heterogeneidade sintomatológica e eficácia de múltiplas abordagens terapêuticas, incluindo terapia cognitivo-comportamental, psicofarmacologia e telepsiquiatria. Conclui-se que os transtornos de ansiedade e depressão constituem fenômenos multideterminados que demandam abordagens integradas, fundamentadas cientificamente e adaptadas às necessidades individuais, subsidiando práticas clínicas baseadas em evidências e políticas públicas efetivas.