ESTUDO ANATÔMICO DA RELAÇÃO DO NERVO MEDIANO COM LINHAS TRAÇADAS NA PALMA DA MÃO - Caetano, Edie Benedito; Almada, Thiago Signorini; da Silva, Édico Pereira; Ribeiro, Pedro Mattar; de Campos, Thiago Ferreira; da Silva, Miguel Henrique Renna; de Andrade, Patricia Machaalani Feres Marques; de Freitas, Mateus Belarmino Tágua (Anais Eventos, 2025)
Na superfície palmar da mão existem linhas de referência que auxiliam na localização de estruturas profundas e na prevenção de lesões durante cirurgias. A principal delas, a Linha Cardinal de Kaplan (LCK), descrita em 1953 e redefinida em 1968, parte da prega entre o polegar e o indicador em direção à borda ulnar da mão, sendo usada junto à linha A1 para orientar incisões e identificar estruturas como o nervo mediano, nervo ulnar, arco palmar superficial e o ligamento transverso do carpo. O presente estudo busca descrever e correlacionar, por meio de dissecações, a anatomia e variações do nervo mediano com essas linhas palmares, comparando os achados com a literatura médica, a fim de auxiliar cirurgiões durante a sua prática médica. Os nossos resultados apresentaram variações de posição do ramo motor com as linhas A1 e LCK. Comparando com estudos presentes na literatura, nossos achados concordam com os resultados com relação à linha LCK, entretanto divergem sobre o posicionamento do nervo referente à linha A1.