RECURSOS MULTIMÍDIAS PARA A EDUCAÇÃO - Conceição, William; Morandini, Marcelo (Anais Eventos, 2025)
Este trabalho analisou a relevância do Storytelling e Podcast como recursos multimídia na educação contemporânea, destacando sua importância para promover o engajamento e a interação entre educadores e alunos. À luz das teorias socioculturais, especialmente o conceito de Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP) de Vygotsky, a pesquisa enfatizou como as narrativas personalizadas podem facilitar a construção de conhecimento ao conectar conteúdos acadêmicos com experiências reais dos estudantes, despertando seu interesse e tornando o aprendizado mais significativo para sua formação pessoal e profissional. Além disso, o estudo ressaltou a necessidade de capacitação contínua para educadores, a fim de integrar eficazmente essas abordagens em suas práticas pedagógicas. As diretrizes propostas visam fomentar um ensino que valorize a criatividade, a colaboração e a empatia, preparando os alunos para os desafios do século XXI. Em suma, a implementação de estratégias baseadas em narrativas e multimídia não apenas enriquece a experiência de aprendizado, mas também contribui para uma educação mais inclusiva e adaptável às demandas da sociedade atual.