FORA DA CAIXA E DENTRO DA SALA DE AULA: AS METODOLOGIAS ATIVAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Campos, Nayra dos Santos; Brito, Sanzia Fernandes; Lima, Meirelene Pereira Fróes; Santana, Georgia Luciana Menezes (Anais Eventos, 2025)
A formação docente demanda também a incorporação de práticas pedagógicas inovadoras que atendam aos desafios contemporâneos da educação. Nesse contexto, as metodologias ativas surgem como alternativas potentes, capazes de transformar a prática educativa. Sua presença na formação de professores representa uma ruptura com modelos tradicionais, criando espaços colaborativos e reflexivos de ensino. Analisar como as metodologias ativas têm sido integradas nos processos formativos de professores, destacando sua relevância para a construção de práticas pedagógicas inovadoras e coerentes com as demandas educacionais atuais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com base em obras de autores que discutem a formação docente e as metodologias ativas. Os principais referenciais teóricos utilizados foram Figueiredo, Oliveira e Felix (2020), Magalhães e Ferreira (2024), Mendes et al. (2023) e Vargas e Procasko (2021), cujas contribuições permitiram fundamentar a análise de forma crítica e atualizada. A pesquisa evidenciou que as metodologias ativas, como sala de aula invertida, aprendizagem baseada em projetos e ensino híbrido, têm potencial para ressignificar a formação docente ao estimular a autonomia, a colaboração e a criatividade. Essas estratégias, quando aplicadas ainda nos cursos de licenciatura ou capacitações continuadas, favorecem o envolvimento dos futuros professores em práticas mais dialógicas e contextualizadas. Observou-se ainda que o uso dessas metodologias estimula o senso crítico, o planejamento intencional e o compromisso com a aprendizagem significativa. Conclui-se que a inserção das metodologias ativas na formação docente constitui uma necessidade urgente diante das transformações sociais e educacionais. Elas possibilitam o desenvolvimento de competências profissionais alinhadas a um ensino mais democrático, participativo e centrado no aluno. Para que se efetivem com qualidade, é fundamental que as instituições formadoras promovam espaços de experimentação, reflexão e apoio docente contínuo, consolidando uma prática pedagógica verdadeiramente transformadora.