METODOLOGIAS ATIVAS E APRENDIZAGEM CRIATIVA - Leão, Dilçon Souza; Brito, Sanzia Fernandes; de Oliveira, Maridenes Noronha; Polari, Silene de Freitas Oliveira; de Lima Filho, Jonas Martins (Anais Eventos, 2025)
A busca por uma educação mais significativa, conectada aos interesses dos estudantes e aos desafios contemporâneos da sociedade, tem impulsionado o uso de metodologias ativas e da aprendizagem criativa como estratégias centrais no ambiente escolar. Essas abordagens desafiam o modelo tradicional de ensino e promovem o protagonismo discente, a experimentação, a resolução de problemas e a colaboração. Este estudo tem como objetivo analisar como a articulação entre metodologias ativas e aprendizagem criativa pode transformar as práticas pedagógicas, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais dinâmico, significativo e voltado ao desenvolvimento integral dos estudantes. A pesquisa se desenvolveu a partir de uma abordagem qualitativa, com revisão bibliográfica fundamentada nos trabalhos de Accordi et al. (2022), Bissoli (2024), Cordovil (2024) e Ferreira et al. (2023). Os autores discutem os fundamentos teóricos e práticos das metodologias ativas, da cultura maker, da pedagogia dos projetos e da aprendizagem criativa, destacando o papel da escola como um espaço de inovação e formação crítica. A análise dos estudos revela que a implementação das metodologias ativas, aliadas à aprendizagem criativa, favorece o engajamento dos alunos, amplia sua autonomia, estimula o pensamento crítico e promove experiências mais prazerosas e contextualizadas. Destaca-se a importância do ambiente físico e simbólico na escola, da atuação docente como mediadora e da valorização da autoria estudantil nos processos de aprendizagem. Conclui-se que a integração entre metodologias ativas e aprendizagem criativa representa uma estratégia potente para o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, alinhando a prática pedagógica a uma perspectiva mais inovadora e transformadora. Essa abordagem exige do educador um compromisso com a formação contínua e com a criação de ambientes que estimulem a curiosidade, a colaboração e o protagonismo dos estudantes.