METODOLOGIAS ATIVAS E DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: O POTENCIAL DOS JOGOS E DAS BRINCADEIRAS DRAMÁTICAS NA FORMAÇÃO DE IDENTIDADES - Machado, Roberly de Oliveira Alves; da Silva, Ronaldo Rodrigues (Anais Eventos, 2026)
O presente artigo tem como objetivo, analisa o potencial das metodologias ativas, em especial nas brincadeiras dramáticas (ou jogos simbólicos), na promoção da diversidade étnico-racial e na formação de identidades na Educação Infantil. A problematização central é: de que forma as metodologias ativas, especialmente as brincadeiras dramáticas, podem contribuir para a valorização da diversidade étnico-racial e para a formação de identidades positivas na Educação Infantil? A justificativa para esta investigação reside na urgência de promover uma educação antirracista desde os primeiros anos escolares, garantindo que as crianças cresçam em ambientes de respeito e valorização das diferentes origens culturais, o que é essencial para a construção da autoestima e da identidade. O tema também é relevante por integrar a inovação pedagógica (metodologias ativas) e a educação das relações étnico-raciais. O objetivo geral é analisar o potencial das metodologias ativas, em especial das brincadeiras dramáticas, na promoção da diversidade étnico-racial e na formação de identidades na Educação Infantil. As metodologias ativas, ao promoverem o protagonismo infantil, o diálogo e a cooperação, e as brincadeiras dramáticas, como formas simbólicas de representação da realidade, revelam-se ferramentas potentes para o combate ao racismo e a valorização das identidades negras e indígenas.