TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: ENTRE O DISCURSO E A PRÁTICA - Simões, Airam Batista; Machado, Barbara Kelly Lacerda; de Almeida, Thiely Fonseca; Brito, Maria do Socorro da Cruz; de Almeida, Dalva (Anais Eventos, 2026)
O debate sobre a inserção das tecnologias educacionais na formação de professores tem ocupado lugar central nas políticas públicas e nos discursos institucionais, especialmente a partir das transformações advindas da sociedade da informação. O presente estudo tem como objetivo analisar a distância existente entre o discurso oficial sobre o uso das tecnologias na formação docente e sua efetivação na prática pedagógica. A presente pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentado na análise de produções acadêmicas que tratam das políticas de formação de professores e da incorporação das tecnologias educacionais. A literatura evidencia que as políticas educacionais frequentemente atribuem às tecnologias um papel estratégico na modernização do ensino e na melhoria da qualidade educacional, enfatizando programas de formação continuada e a ampliação do acesso a recursos tecnológicos. No entanto, os estudos apontam que essa incorporação tem ocorrido, muitas vezes, de forma desarticulada das reais condições de trabalho docente e das necessidades pedagógicas das escolas. Além disso, a ênfase no discurso tecnológico não é acompanhada por políticas institucionais. Conclui-se que a efetiva contribuição das tecnologias educacionais na formação de professores depende principalmente da construção de políticas coerentes, que articulem formação, prática pedagógica e condições concretas de trabalho docente.