A FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE COMO PRÁXIS REFLEXIVA: PASSOS E DESCOMPASSOS - da Silva, Adriano Rosa (Anais Eventos, 2025)
O presente estudo busca discutir a formação continuada de professores como processo essencial ao aprimoramento da prática docente e ao fortalecimento da identidade profissional. Parte-se da constatação de que, embora amplamente debatido, o conceito de educação continuada apresenta múltiplas interpretações, refletindo concepções distintas de sujeito, conhecimento e sociedade. Com base em autores da literatura especializada, com profícua produção na área, como Gatti (2008), Tardif (2014) e Nóvoa (2009), o estudo analisa a trajetória e os desafios das políticas e programas de formação continuada no Brasil, destacando a tensão entre iniciativas de caráter compensatório e aquelas voltadas à renovação do saber docente. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico, enfatiza a necessidade de repensar os modelos formativos adotados, valorizando o protagonismo do professor, a reflexão coletiva e a articulação entre universidade e escola. Conclui-se que a formação continuada deve constituir-se como um processo dialógico, colaborativo e emancipador, capaz de promover o desenvolvimento integral do educador e de sua prática pedagógica.