A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO ESTRATÉGIA DE FORMAÇÃO EMPREENDEDORA: REFLEXÕES A PARTIR DO PROJETO “UniMB VAI ÀS ESCOLAS” - Pereira, Sara Maria da Silva; Fernandes, Allysson Barbosa (Anais Eventos, 2025)
A formação empreendedora no ensino superior tem se destacado como estratégia fundamental para o desenvolvimento de competências essenciais à atuação profissional contemporânea, especialmente em contextos que demandam iniciativa, criatividade, autonomia e capacidade de resolver problemas. Nesse cenário, a extensão universitária se apresenta como espaço privilegiado de aprendizagem, ao articular teoria e prática e promover vivências que fortalecem o protagonismo estudantil. O presente estudo tem como objetivo ilustrar o projeto de extensão universitária “UniMB vai às Escolas” como estratégia de aprendizagem para a formação empreendedora. Este estudo, de natureza bibliográfica e documental, analisa o potencial formativo do projeto “UniMB vai às Escolas”, tomando como base produções teóricas sobre formação empreendedora e práticas extensionistas, bem como o documento oficial do programa. Os resultados evidenciam que iniciativas de apresentação institucional e diálogo com escolas de ensino médio fortalecem competências empreendedoras ao estimular comunicação, liderança, visão sistêmica e responsabilidade social. O projeto também favorece a aproximação entre universidade e comunidade, contribuindo para a democratização do acesso ao ensino superior e para a construção de experiências formativas inovadoras. Conclui- se que ações extensionistas como o “UniMB vai às Escolas” configuram caminhos potentes para consolidar práticas pedagógicas alinhadas ao desenvolvimento integral dos estudantes, reafirmando a importância da extensão na formação universitária contemporânea.