GESTÃO DA QUALIDADE E EDUCAÇÃO INCLUSIVA: CAMINHOS DEMOCRÁTICOS PARA A SUPERAÇÃO DE BARREIRAS - Teske, Juciane Salgueiro de Mello (Anais Eventos, 2025)
Este artigo aborda a gestão democrática como elemento central para promover a qualidade na educação inclusiva, ressaltando a importância da participação ativa da comunidade escolar no processo educacional. O objetivo foi articular formas de promover qualidade na gestão educacional sob a perspectiva da inclusão, por meio de pesquisa bibliográfica sobre gestão democrática, educação inclusiva, legislação vigente e desafios a superar. Os resultados indicam que a gestão democrática fortalece o envolvimento de professores, alunos, famílias e demais membros da comunidade escolar, contribuindo para a construção de uma cultura inclusiva que valoriza a diversidade e promove a equidade. Foram identificados desafios como resistência cultural, necessidade de formação continuada e reestruturação curriculares e estruturais, enquanto a avaliação e o monitoramento contínuos da qualidade surgem como instrumentos essenciais para garantir a efetividade das políticas inclusivas e a melhoria dos processos educacionais. Conclui-se que a articulação entre gestão democrática e educação inclusiva é fundamental para construir instituições que respeitem as diferenças e promovam a qualidade para todos os estudantes, destacando a necessidade de práticas participativas, colaborativas e acompanhamento sistemático para superar os desafios e consolidar uma educação inclusiva efetiva. Perspectivas para pesquisas futuras incluem a investigação empírica das práticas de gestão democrática em contextos diversos e o aprofundamento da formação de gestores e educadores para a inclusão.