TEORIA DO DESENVOLVIMENTO COGNITIVO E CONTRIBUIÇÕES PARA A PRÁTICA PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA ANOS INICIAIS - Pereira, Lidiana da Cruz; Melo, Glória de Lourdes Silva de Oliveira; Machado, Ivoneide Silva de Melo (Anais Eventos, 2025)
O estudo analisa as Teorias do Desenvolvimento Cognitivo e suas contribuições para a prática docente na Educação Básica, Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A prática educacional nas salas de aula atualmente é considerada uma tarefa desafiadora pela complexidade dos fatores relacionados ao espaço, materiais, metodologias e à aprendizagem, dado que cada criança é um ser singular em seu ambiente social. A abordagem adotada nesta pesquisa é descritiva e baseada em estudos anteriores, com uma perspectiva qualitativa. As bases teóricas são fundamentadas na teoria de Piaget (1896) e de Wallon (1975), e outros autores que abordam o desenvolvimento mental, emocional e motor, que estão ligados às interações com o ambiente físico e social, sendo fundamental para o desenvolvimento da criança. O estudo conclui que as teorias de desenvolvimento apresentam complexidades tanto na compreensão quanto na aplicação prática em sala de aula, uma vez que as crianças se desenvolvem de maneiras diferentes biologicamente, e isso é influenciado pelo ambiente físico, social e nas condições de vida em que se encontram. Portanto, é essencial que os educadores, com base em estudos sobre as teorias do desenvolvimento, observem cuidadosamente as crianças durante suas atividades escolares. É importante avaliar suas particularidades intelectuais e momentos de atividade, assim como assegurar que as práticas de ensino, o currículo, o ambiente, o tempo e os recursos didáticos sejam adequados, de forma a atender de maneira eficaz as diferentes fases do desenvolvimento e a promover o progresso integral da criança.