HISTÓRIA E IMPACTOS DA OLIMPÍADA PARINTINENSE DE MATEMÁTICA (OPM): UM PERCURSO DE FORMAÇÃO, DESAFIOS E CONQUISTAS” - Nunes, Débora da Silva; Beltrão, Isabel do Socorro Lobato; da Fonseca, Júlio Cezar Marinho; Fonseca, Maildson Araújo; Rendeiro, Manoel Fernandes Braz; Rodrigues, Pedro Silvio Coimbra; da Silva, Paulo Sergio Ribeiro (Anais Eventos, 2025)
Este artigo visa apresentar o percurso de formação, desafios e conquistas da Olimpíada Parintinense de Matemática. Para tanto buscamos analisar a trajetória histórica da OPM desde sua criação, identificando seus impactos pedagógicos, sociais e institucionais no desenvolvimento do ensino de Matemática no município de Parintins. A metodologia utilizada foi a qualitativa, descritiva e de caráter histórico-documental, configurando-se também como um estudo de caso, foi desenvolvida por meio de entrevistas com o idealizador da competição, além da análise de documentos oficiais e de registros das edições anteriores da competição. O objeto de estudo é a trajetória da Olimpíada Parintinense de Matemática entre os anos de 2004 e 2024. Os resultados obtidos ao longo do período analisado indicam que a OPM tem desempenhado um papel fundamental no fortalecimento do ensino de Matemática em Parintins. Desde sua criação, o número de escolas participantes cresceu significativamente, abrangendo tanto a zona urbana quanto a zona rural. Entre os desafios enfrentados destacam-se a manutenção de apoio financeiro contínuo, a ampliação da participação das escolas rurais e a necessidade de consolidar uma rede permanente de formação docente vinculada ao projeto.