O JOGO DO PODER NAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NAS ÚLTIMAS DÉCADAS - Jacaúna Neto, Antonio Francisco; Patriarca, Amanda; Lima, Cícero Batista dos Santos; Machado, Cleide Pires; de Sousa, Giselle Alves Dias; Machado, Luiza Helena Barreira (Anais Eventos, 2025)
A publicação de inúmeras legislações pelo Governo Brasileiro, nas últimas décadas, referente à inclusão, evidencia o persistente jogo de disputa política e epistemológica sobre a educação especial no Brasil, bem como a materialização de suas convicções na formação de professores e profissionais do AEE. Este artigo faz uma revisão dos discursos legislativos, das últimas décadas, objetivando explicitar o jogo político em que a educação especial se encontra. Tendo como metodologia a Análise do Discurso Foucaultiano e as influências do Ciclo de Política de Ball é feito aqui, um confronto entre as diferentes legislações, especialmente os dois últimos decretos na área (10.502 de 2020 e 12.686 de 2025) que abordam a temática e suas variantes, como por exemplo: a formação dos profissionais que atuam na área. O resultado que se percebe, explicita muitos limites e alguns avanços desse jogo político que deve ser em prol da inclusão das pessoas com deficiência.