PROMOVENDO A INTERATIVIDADE NA SALA DE AULA: PEER INSTRUCTION COMO FERRAMENTA ATIVA DE ENSINO - Vieira, Julio Cesar (Anais Eventos, 2025)
O texto a seguir discute a educação interpessoal como uma estratégia de ensino ativa e explica como ela pode ser usada em diversas situações educacionais. Especialmente quando se trata de desafios do ensino tradicional, como falta de interesse e motivação dos alunos, é necessário usar abordagens pedagógicas que incentivem o envolvimento ativo dos alunos. A instrução entre pares é apresentada como uma alternativa eficaz para incentivar o aprendizado duradouro e envolver os alunos de maneira significativa. O artigo explica todas as técnicas, desde o início de pequenos grupos até a discussão e votação de respostas em aulas presenciais e online. Também, é enfatizado o papel essencial do professor como mediador do conhecimento, incentivando a participação ativa dos alunos e criando um ambiente favorável à discussão e reflexão. As mudanças necessárias para o desenvolvimento online entre pares são discutidas, como o uso de recursos de colaboração online e videoconferências. Esta metodologia é vista como uma abordagem promissora para mudar o ensino e o aprendizado, pois torna o processo mais participativo, cooperativo e significativo para os alunos. Ela não apenas aumenta a contribuição dos alunos, mas também os ajuda a aprender habilidades como pensamento crítico, comunicação e cooperação, que são essenciais para a vida pessoal e profissional. Ao trabalharem juntos para construir conhecimento coletivo, os discentes também aumentam sua participação.