TECNOLOGIAS DIGITAIS E PRÁTICAS INOVADORAS: CAMINHOS PARA A TRANSFORMAÇÃO DO FAZER DOCENTE - de Quadros, Solange Cassel Lopes; Ferreira, Ísis Beatriz Hermes Meurer Santana; Simões, Airam Batista; Ramalho, Ronildo de Andrade; Scarpin, Esmael Jacob (Anais Eventos, 2025)
A inserção das tecnologias digitais no contexto educacional tem demandado uma profunda ressignificação do fazer docente. No século XXI, o papel do professor transcende a simples transmissão de conteúdos, exigindo a incorporação de práticas pedagógicas inovadoras que dialoguem com as múltiplas linguagens e competências digitais. Diante desse cenário, a formação docente torna-se elemento-chave para promover uma educação conectada, inclusiva e significativa, impulsionando a transformação dos espaços e tempos escolares. O presente estudo tem como objetivo ilustrar como a formação docente pode ser redimensionada para responder às demandas contemporâneas e potencializar a atuação do professor na era digital. A pesquisa foi desenvolvida por meio de abordagem qualitativa, com delineamento exploratório e caráter bibliográfico. Os procedimentos metodológicos seguiram os princípios descritos por Santana, Narciso e Fernandes (2025), pautando-se na análise de produções acadêmicas relevantes que tratam da temática das tecnologias digitais e inovação na formação docente. Os estudos analisados apontam que a adoção de tecnologias digitais na prática pedagógica favorece o engajamento dos estudantes, amplia os espaços de aprendizagem e estimula a autonomia dos sujeitos. Contudo, também evidenciam que muitos professores ainda enfrentam desafios relacionados à formação inicial e continuada, à infraestrutura tecnológica e à ressignificação de suas práticas pedagógicas. A inovação, portanto, depende da articulação entre políticas educacionais, formação crítica e apoio institucional. Conclui-se que as tecnologias digitais, quando aliadas à inovação pedagógica, possuem potencial transformador no contexto escolar. Para que isso se concretize, é imprescindível investir na formação docente contínua, promovendo uma cultura de experimentação, colaboração e reflexão sobre a prática. O professor deve ser compreendido como sujeito ativo nesse processo, capaz de utilizar as tecnologias como meio para uma educação mais significativa, democrática e conectada com as demandas da sociedade contemporânea.