PRINCÍPIOS AFROCÊNTRICOS E A MEMÓRIA DOS QUILOMBOS EM “A TERRA DÁ, A TERRA QUER”, DE ANTÔNIO BISPO DOS SANTOS: UM LEGADO DE PODER - Melo, Duília de Jesus Lopes; Silva, Maria Cecilia de Paula (Anais Eventos, 2025)
Este trabalho é um exercício de analisar como os princípios afrocêntricos surgem como possíveis reflexos nas memórias e na lingua(gem) contidas na obra de Antônio Bispo. Ainda objetivamos evidenciar conceitos apresentados que corroborem com a própria trajetória de vida do escritor enquanto ator político, além de analisar como e se as temáticas educação e racismo são evocadas na obra. O caminho metodológico é bibliográfico e busca ser coerente para condução do referido trabalho, de cunho qualitativo, onde apresentamos também contribuições de outros autores. A proposta desta obra é um convite para uma educação contracolonizadora pois somos apresentados a conceitos como confluência de saberes, cosmofobia, colonialismo de submissão, entre outros. E mais, se aproxima de maneira muito particular do pensamento central e dos princípios do afrocentrismo proposto por Asante (2019). A referida obra se apresentou como sofisticado arcabouço para as questões de memória, racismo e educação, visto que propõe estratégias para uma educação que se proponha como contracolonizadora, afrocentrada.